Пермь

Мужское бесплодие

Одним из профильных направлений медицинской помощи в Клинике «Мать и дитя» Пермь является мужское бесплодие. Такой диагноз ставится в том случае, если мужчина не способен оплодотворить женщину в течение одного года при регулярных попытках зачатия. Бесплодие диагностируется и тогда, когда женщине больше 35 лет, и беременность не наступает в течение 6 месяцев при регулярной половой жизни (без применения контрацептивных методов).

Бесплодие, к сожалению, проблема довольно распространенная. По статистике ею страдает каждая пятая пара в мире. Причем, причиной бесплодия в равной степени является и мужской, и женский факторы. И все же медицинское обследование предпочтительно начинать с мужчины - базовое андрологическое обследование абсолютно безболезненно, а его результаты позволяют исключить (или подтвердить) мужское бесплодие в кратчайшие сроки.

Причины мужского бесплодия

Репродуктологи выделяют первичное и вторичное мужское бесплодие. При первичном бесплодии от мужчины не наступает беременность в течение всей его половой жизни. При вторичном – мужчина уже имеет детей, но в данный период времени зачатие не происходит.

От чего зависят репродуктивные способности мужчины? Прежде всего, от качества и количества сперматозоидов - мужских половых клеток. В норме сперматогенез - образование сперматозоидов, происходит всю жизнь - с момента наступления половой зрелости. Но мужские половые клетки довольно уязвимы к негативным воздействиям - инфекционным заболеваниям – в том числе, передающимся половым путем, воспалительным заболеваниям органов малого таза, иммунологическим патологическим процессам в организме, нарушениям работы эндокринной системы.

Отрицательно отражаются на качестве сперматозоидов, и в целом, на сперматогенезе, малоподвижный образ жизни и курение, алкоголь и употребление анаболических стероидов. Не следует и регулярно посещать сауну или баню - воздействие высоких температур также один из возможных факторов бесплодия. Желательно ограничить и нерегулярные половые контакты, т.к. они могут привести к застою во вспомогательных мужских половых железах. Следствием этого может быть развитие воспаления, негативно влияющее на показатели спермограммы и возможность оплодотворения.

Среди других причин мужского бесплодия следует назвать врожденные аномалии развития органов репродуктивной системы, а также приобретенные патологии половых путей. Нарушение транспортировки и выброса спермы нередко является причиной мужского бесплодия.

Если беременность в вашей паре не наступает на протяжении вышеуказанного периода времени, не откладывайте визит к врачам, обращайтесь к нашим специалистам – андрологам клиники «Мать и дитя» в Перми, и проходите комплекс обследований.

Диагностика мужского бесплодия включает:

  • первичный осмотр специалиста - андролога;
  • исследование мужской спермы (состоит из спермограммы, MAR-теста, электронно-микроскопического исследования сперматозоидов (ЭМИС), исследования фрагментации ДНК в сперматозоидах);
  • анализы на гормоны (определяется уровень гормонов щитовидной железы, гормона «стресса» – пролактина, и половых гормонов);
  • генетическое обследование (исследование мутаций в гене муковисцидоза CFTR, кариотипирование, исследование AZF-локуса в Y-хромосоме);
  • УЗ-исследование (предстательной железы, мошонки, допплерометрия - по назначению андролога).

После обследования, на основании его результатов, разрабатывается программа лечения, индивидуальная для каждого пациента. Над ней работают врачи различных специализаций под руководством репродуктолога и андролога. Такой коллегиальный подход в клинике «Мать и дитя» в Перми позволяет достичь лучших результатов в выборе оптимальной тактики лечения мужского бесплодия и достижения беременности в паре.

Лечение мужского бесплодия в нашей клинике

Консервативное лечение

При диагностированных эндокринных нарушениях назначается гормональная терапия. При обнаружении хронических или острых ИППП - инфекций, передающихся половым путем, назначается антибактериальная терапия.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство осуществляется при варикоцеле, врожденных аномалиях мужской репродуктивной системы (когда сперматозоиды присутствуют в яичке или его придатке, но отсутствуют в эякуляте). Проводятся малотравматичное оперативное лечение под общей внутривенной анестезией: PESА - аспирация сперматозоидов из придатка яичка, и TESA - из ткани самого яичка.

ЭКО/ИКСИ

Неудовлетворительные показатели спермограммы - один из признаков мужского бесплодия, свидетельствуют о существенном снижении подвижности и количества сперматозоидов. В этом случае мы рекомендуем ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение - оптимальный способ достижения беременности.

Если количество сперматозоидов и их подвижность значительно снижены, рекомендуется проведение ИКСИ. Процедура интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку дает хороший шанс даже тем мужчинам, в сперме которых остались лишь единичные жизнеспособные сперматозоиды.

Андрологи и репродуктологи, иммунологи и эндокринологи, эмбриологи и генетики - специалисты клиники «Мать и дитя» в Перми, в подавляющем большинстве случаев успешно преодолевают мужское бесплодие. Техническое оснащение клиники позволяет применять наиболее эффективные и безопасные на сегодняшний день методики диагностики и лечения мужского бесплодия.

Мы не применяем готовых решений. Для каждого конкретного мужчины мы разрабатываем индивидуальную программу лечения бесплодия, которая помогает именно ему стать счастливым отцом здоровых детей.

Услуга оказывается в следующих клиниках:
Выберите одну из клиник